Carambola: fonte de vitaminas e sais minerais

13-05-2006
{mosimage}A carambola, fruto da caramboleira, é uma árvore ornamental de pequeno porte, de flores brancas e purpúreas, largamente usada como planta de arborização de jardins e quintais. Originária da Índia, e muito conhecida na China, foi introduzida no Brasil em 1817.

Plantada em quase todo o território nacional, começa a produzir frutos em torno de quatro anos de existência, dando em média  duzentos frutos, podendo durar de cinqüenta a setenta  anos.

De sabor agridoce, cor variando do verde ao amarelo, dependendo do grau de maturação, rica em sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro, e contendo vitaminas A , C e do complexo B, a carambola é considerada uma fruta

A fruta serve para combater a febre, curar a doença escorbuto e devido a grande quantidade de ácido oxálico, estimulador do apetite, sendo ainda usada pela medicina popular no tratamento de afecções renais.

{mosimage}Seu suco, além de possuir um delicioso sabor, é usado para tirar manchas de ferro, de tintas e ainda limpar metais. Sua casca, por possuir alto teor de tanino, cujo poder adstringente pode prender o intestino, é utilizada como antidesintérico. Pode ser consumida ao natural ou no preparo de geléias, caldas, sucos e compotas.

Fonte: Espaço Ecológico - Beth Torres
13.05.2006