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‘Agulhas num palheiro’: produtores sustentáveis na Amazônia batalham por apoio do mercado

Compartilhe:     |  30 de dezembro de 2019

Em meio à avalanche de críticas que o Brasil tem recebido pela alta do desmatamento da Amazônia, produtores tentam ganhar espaço com um manejo responsável das áreas florestais. Por enquanto, são como agulhas num palheiro: na imensidão do território amazônico, a agricultura sustentável é minoritária, misturada a vastas áreas devastadas para viabilizar a pecuária, entre outros cultivos. Mas o setor não desiste e se esforça para crescer.

Nos corredores da Conferência do Clima (COP 25), que aconteceu em Madri, o gestor ambiental Pedro Soares andava por todos os lados com pacotes do café agroflorestal Apuí, divulgando a iniciativa. O produto é fabricado em áreas degradadas da floresta, na região de mesmo nome, no sul do Amazonas, com o apoio do Idesam (Instituto de Conservação e Desenvolvimento Sustentável da Amazônia). Sem querer, uma produtora rural percebeu que o café poderia se beneficiar da sombra da copa das árvores – confirmando a velha ideia de que a floresta em pé vale mais do que deitada.

Ampliar área de produção

O desafio não foi fácil: os custos de produção e logística são elevados e fizeram com que, nos primeiros anos, o projeto só funcionasse com o apoio de empresas ou filantropia. Mas o apelo internacional pela preservação da floresta pode resultar num impulso à ampliação do negócio. Em janeiro, será lançada uma rodada de investimentos por uma plataforma de equity crowdfunding, aberta a pessoas físicas. Dos atuais 40 hectares de produção de café orgânico, o objetivo é ampliar para 250 hectares.

“Estamos recuperando florestas e evitando desmatamento. A partir do momento em que geramos renda numa determinada área, o produtor não tem mais por que desmatar porque já tira todo o sustento daquela área mesmo”, observa o gestor. “A conexão com o mercado internacional é muito bem-vinda. Acho que o brasileiro também deveria ter a consciência do consumidor europeu, de entender melhor o que está comprando.”

Selo Origens Brasil

O selo Origens Brasil permite retraçar toda a linha da fabricação. “Para além da castanha do Brasil, vem surgindo a organização de comunidades extrativistas e de povos indígenas para o guaraná, o pescado de pirarucu, que deve entrar no selo Origens muito em breve, além de cadeias mais desafiadoras, como a da copaíba e da andiroba, que são importantes para a indústria cosmética”, afirma Isabel Garcia Drigo, coordenadora de projetos da iniciativa de Clima e Cadeias do Imaflora.

Funcionários da cooperativa que realiza a extração do óleo de copaíba caminham por mata fechada dentro da Floresta Nacional do Tapajós, na Amazônia — Foto: Marcelo Brandt/G1

Funcionários da cooperativa que realiza a extração do óleo de copaíba caminham por mata fechada dentro da Floresta Nacional do Tapajós, na Amazônia — Foto: Marcelo Brandt/G1

Mercado de carbono pode se transformar em presente de grego

Pedro e Isabel permanecerão particularmente atentos a um dos focos das discussões na COP 25, a regulamentação de um mercado internacional de carbono. A conferência em Madri terminou sem acordo, tamanhas as divergências entre os países vendedores, a exemplo do Brasil, e os compradores, como a União Europeia.

O Café Apuí contabiliza o CO² que retira da atmosfera e já realizou uma transação com a empresa Natura. “A gente acredita que os serviços ambientais podem nos ajudar a fechar a conta e escalonar a atividade. Mas esperamos que, acima de tudo, o mercado de carbono ajude a resolver o problema. Não queremos um mercado que ajude somente as empresas, mas sim o clima”, ressalta Pedro.

O temor é que, através dessas transações, países e empresas se desestimulem a reduzir as emissões de gases de estufa, ao poderem compensá-las com a compra de quem tem créditos disponíveis. Ou seja, o que nasceu como uma boa ideia para preservar o planeta poderia se reverter em uma ferramenta ainda pior contra o aquecimento global.



Fonte: RFI



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