O alecrim é uma erva aromática bastante usada para temperar e decorar receitas. Originária do Mediterrâneo, a planta (Rosmarinus officinalis) gera o mesmo dilema do coentro: não agrada todo mundo. Há quem adore seu cheiro e sabor marcantes, enquanto algumas pessoas não suportam.
Independente do gosto, o ingrediente faz muito bem para a saúde. Ajuda a melhorar a digestão, é rico em vitamina A e antioxidantes, e contribui com a redução do estresse e da ansiedade – principalmente se for aproveitado em chás ou como óleo essencial.
Na cozinha, é ideal para temperar carnes e alguns frutos do mar. Também combina com queijos, pães, massas, molhos e até drinques. Aprenda oito receitas para destacar o sabor do alecrim (para ler, clique na foto ou no título):
1. Pernil assado na cachaça com alecrim
Pernil assado na cachaça com alecrim (Foto: Rogério Voltan)
Quando for preparar um encontro especial, de Natal ou de Dia das Mães, por exemplo, invista nesse prato. Batatas rústicas e um arroz branco são complementos ideais.
2. Crostini de alecrim e legumes ao forno
Crostini de alecrim e legumes ao forno para compor tábuas vegetarianas (Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)
Que tal montar uma tábua de queijos e frios para vegetarianos? No lugar dos frios, aposte em azeitonas, abobrinha e beringela. O crostini é para acompanhar.
3. Pernil de cordeiro assado no alecrim com abacaxi grelhado
Pernil de cordeiro assado no alecrim com abacaxi grelhado (Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)
Outra opção para servir a carne de cordeiro é combiná-la com abacaxi. É uma ótima dica para servir em um churrasco gourmet, por exemplo.
4. Camarão salteado com malagueta e alecrim
Camarão salteado com malagueta e alecrim (Foto: Cacá Bratke / Editora Globo)
Nos dias de verão, que tal preparar essa receita que tem “gostinho de praia”? Fica pronta em apenas 20 minutos.
5. Queijo de cabra em conserva com alecrim e azeite picante
Queijo de cabra em conserva com alecrim e azeite picante (Foto: StockFood e Eising Studio – Food Photo e Video)
Para um brunch ou lanche da tarde, faça essa conserva muito saborosa. Fica uma delícia com pães, panquecas e petiscos.
6. Pão de batata e alecrim
Pão de batata e alecrim (Foto: Elisa Correa / Editora Globo)
Se você não tem medo de colocar a mão na massa, precisa testar essa receita de pão caseiro. É ideal para o café da manhã ou até acompanhar o macarrão de domingo.
7. Nuts com alecrim e flor de sal
Nuts com alecrim e flor de sal (Foto: Cacá Bratke / Editora Globo)
Tempere castanhas com o alecrim e a flor de sal para ter um petisco simples. Combina com a cervejinha do happy hour ou até entrada de um almoço especial.
8. Peito de pato ao molho de laranja
O segredo para preparar um bom peito de pato é o tempero! (Foto: Divulgação / Débora Zandonai)
Carnes brancas também podem ser temperadas com alecrim. Nesta receita, um raminho do ingrediente é o suficiente para saborizar o pato.
Fonte:
Casa e Jardim - POR NATHALIA FABRO