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As algas marinhas fornecem boa parte do oxigênio do planeta, entre outros benefícios

Compartilhe:     |  30 de março de 2021

As algas marinhas são organismos fotossintetizantes, vivem predominantemente em ambiente aquático (oceanos) e contribuem significativamente para a produção de oxigênio disponível. As algas também servem como abrigo para inúmeros animais marinhos, tendo assim um grande papel nos ecossistemas. As algas foram um dos primeiros seres a habitar o planeta e hoje são usadas para diversos fins.

Elas são a base da vida marinha, e tanto as macroalgas como as microalgas são essenciais para a manutenção dos serviços ecossistêmicos. As algas marinhas também têm grande importância econômica.

São famosas por serem parte de um dos mais reconhecidos ícones da culinária japonesa, o sushi. Mas as algas têm um valor inestimável para a humanidade. Ao contrário do que diz o senso comum, as florestas não são os pulmões do mundo, mas sim as algas, que produzem cerca de 55% de todo o oxigênio do planeta. Mas os benefícios das algas marinhas não param por aí.

Elas também ajudam na prevenção do câncer e nos tratamentos de doenças de pele e capilar. Elas são algas ricas em nutrientes, como iodo, cálcio, fósforo, magnésio e ferro; além disso, as algas marinhas também contêm vitamina K, que é anti-hemorrágica e melhora a saúde do sistema gastrointestinal.

Duas substâncias encontradas em várias espécies de algas marinhas têm características antioxidantes e fotoprotetoras. São os carotenoides (pigmentos orgânicos) e as micosporinas (um tipo de aminoácido). Dessa forma, com essas substâncias provenientes das algas, seria possível até produzir filtros solares e antioxidantes naturais (que servem para combater radicais livres que podem causar diversos problemas à saúde).

Principais tipos de algas comestíveis:

Nori

nori, meio arroxeada e que fica verde quando se seca, é uma das algas marinhas mais conhecidas, já que é usada para enrolar sushis e temakis.

Kelp

kelp é uma das algas encontradas no mercado em formato de flocos, com o pigmento castanho claro a verde escuro.

Hijiki

hijiki é a que tem o sabor mais intenso de todas as algas.

Kombu

kombu é uma das algas mais usada em sopas, vendida em tiras e pequenas folhas.

Arame

A arame, como diz o próprio nome, tem forma de arame e um gosto mais doce e ameno que a grande maioria das algas.

Ágar-ágar

Por fim, existem as algas vermelhas, chamadas de ágar-ágar, que são muito usadas em gelatinas.

algas marinhas
Imagem: Photographed by Eric Moody por Emoody26 está licenciada sob CC-BY-3.0

Algas podem ser usadas para despoluir esgoto

Um estudo realizado na Escola de Engenharia de São Carlos da Universidade de São Paulo mostrou que as algas podem ser usadas para despoluir esgoto. Ao crescer, as algas unicelulares do gênero Chlorella ajudam a despoluir o líquido e, ao mesmo tempo, produzem quantidades apreciáveis de biomassa. Essa biomassa pode ser usada in natura, processada como adubo ou utilizada para a produção de biocombustíveis.

Algas e agricultura

Na agricultura também é possível notar os benefícios das algas marinhas. Elas aumentam a resistência de estresse das plantas como pimentõestomatesmaçãs, pêssegos, laranja-lima, cravo-amarelo, trigo, milho, feijão e cevada. Além disso, os extratos de algas contribuem para a formação de sistema de raízes, aumento no conteúdo da clorofila, resistência ao estresse e diminuição do envelhecimento das células vegetais. Assim, as algas marinhas podem ser utilizadas como fertilizantes e na correção do pH do solo.

Algas podem ajudar na segurança alimentar

Pesquisadores da Universidade de Edimburgo procuraram melhorar o crescimento das plantas usando uma abordagem de manipulação genética para melhorar a eficiência da fotossíntese. A equipe utilizou algas que, na pesquisa, desenvolveram uma estrutura fotossintética especial.

Os resultados são promissores. Com a utilização das proteínas das algas, seria possível aumentar o rendimento de safras vitais como a do arroz, trigo e soja, aumentando a produtividade em 60% e tornando-as mais resistentes aos impactos das mudanças climáticas. Isso ajudará a alimentar a crescente população do planeta e garantir segurança alimentar.

Portanto, seja produzindo o nosso oxigênio ou fortalecendo a dieta, as algas marinhas são bastante benéficas.



Fonte: Equipe Ecycle



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