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Biohackers estão criando queijo em laboratório – sem leite de vaca

Compartilhe:     |  29 de julho de 2014

Um grupo de biohackers dos Estados Unidos está tentando criar um queijo realmente vegano – que não leve, portanto, leite de vaca. É um tipo de queijo derivado de levedura que foi modificado para produzir proteínas do leite reais. A ideia é ser um queijo bem igual ao feito com leite de vaca em textura e sabor, só que sem colocar a vaca no meio da história.

A jornada pelo queijo vegano começou alguns anos atrás com o biólogo Marc Juul, que passou a pesquisar as possibilidades dentro da engenharia genética. Agora, ele e um grupo de pessoas dos Counter Culture Labs e do BioCurious estão tentando finalizar o produto a tempo da competição global International Genetically Engineered Machine, que acontece em outubro. Para concluir o projeto, os biohackers levantaram cerca de US$ 17 mil em uma campanha de financiamento coletivo no site Indiegogo.

A fim de obter fermento de pão para produzir proteínas do leite, a equipe vasculhou os genomas de animais para chegar a sequências genéticas de proteínas lácteas. Essas sequências são então inseridas em levedura, onde elas podem produzir a proteína do leite. Quando a proteína é purificada, é preciso misturá-la com um substituto vegano da gordura do leite, açúcar e água para criar o leite vegano. Em seguida, o processo normal para fazer o queijo pode começar. A equipe pretende começar com um cheddar ou gouda.



Fonte: Revista PEGN



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