Medicina Verde

Biribiri, bilimbi: fruta exótica, cheia de benefícios e propriedades medicinais. Como usar

Compartilhe:     |  6 de junho de 2021

Biribiri, bilimbi, bilimbino, amarela de caramboleira, azedinha ou limão caiena, muitos são os nomes dessa fruta tão exótica e de sabor tão marcante.

Será que você conhece?

O fruto biribiri,  cujo nome científico é Averhoa bilimbi, pertence à família das Oxalidaceae, a mesma da carambola, embora na aparência externa lembre mais um pepino, e no sabor, um limão de tão azedo que é.

Na aparência interna, quando cortado em rodelas, a forma de estrela lembra mesmo a carambola.

Durante a fase de amadurecimento, o biribiri pode ficar um pouco doce pelo acúmulo de sacarose, mas o original é mesmo o marcante azedo da fruta que é cauliflora, ou seja, nasce no caule de árvores médias, até 9 metros de altura.

Possui forma de cilindro, com cinco lobos longitudinais, medindo de 4 a 10 cm, de cor verde escuro a clara, dependendo da maturação.

Muito cultivado em países tropicais, surpreendentemente, embora seja pouco conhecida por aqui, o Brasil é o 3º maior produtor do mundo, chegando a colher 43 milhões de toneladas por ano.

O biribiri é originário da Ásia tropical, mais provavelmente da Índia ou Malásia, e foi introduzido no Brasil por volta de 1817, na região amazônica e no Nordeste e, a partir daí, se espalhou pelo litoral brasileiro.

Características

Este fruto tem um alto conteúdo de oxalato solúvel e serve como tratamento para algumas doenças como diabetes, hipertensão e hiperlipidemia (excesso de gordura no sangue).

O suco do fruto muito concentrado em ácido oxálico, pode ser usado até para remover manchas de ferrugem em roupas e dar brilho a utilitários metálicos.

O fruto é composto de muita acidez, ácido cítrico e ácido ascórbico (vitamina C). Dentre outras qualidades bioquímicas, além de elevado teor de ácido ascórbico, a fruta tem em sua composição super antioxidantes como são os compostos fenólicos, flavonoides e carotenoides, exibindo uma forte capacidade de sequestrar radicais livres, com mais de 80% de ação antioxidante, tanto em frutos verdes quanto em frutos maduros, como demonstra esse estudo sobre a sua composição química.

A fruta biribiri é riquíssima em vitaminas C, E e em ácido oxálico.

Propriedades medicinais

O suco da fruta é rico em vitamina C, e por isso age como antiescorbútico – prevenção da doença escorbuto, carência de vitamina C no organismo.

Além disso, o alto teor de ácido oxálico e ascórbico auxilia nos processos metabólicos, como na formação de colágeno, na síntese de epinefrina (efeito antiasmático, vasopressor e estimulante cardíaco) e dos ácidos biliares e enzimáticos, além de auxiliar na absorção de ferro pelo organismo e na inativação de radicais livres que destroem as células, protegendo-as.

Possui ação antioxidante porque é rico também em vitamina E, que ajuda a diminuir a incidência de doenças degenerativas, como o câncer, as doenças cardiovasculares, as inflamações e as disfunções cerebrais, retardando o envelhecimento precoce.

Segundo o engenheiro agrônomo Antonino Campos, o chá da folha do biribiri possui o princípio metformina, usado para tratamento de diabetes.

Como usar biribiri. Receitas

É utilizado na culinária na produção de picles, geleias, sucos, licor, saladas, petiscos e chá.

O biribiri é muito azedo e por isso é um ótimo condutor na produção de vinagre.

Pode ainda ser utilizado como substituto do limão ou ser comido como tira gosto, cortado em rodelas e adicionando-lhe sal.

Licor de biribiri

Essa receita é especial e carregada de tradição e ancestralidade.

Quem transmite esse conhecimento é Dajuda, como é conhecida a Maria Dajuda Silva Ramos, moradora de Santo André, em Santa Cruz Cabrália, sul da Bahia.

Ingredientes:

Modo de fazer:

Cozinhe o biribiri a água, até ficar bem mole, quase como uma “papa”. Depois que esfriar, passa na peneire e separe o bagaço do líquido. Retorne o líquido no fogo, com cravo, canela e açúcar (na medida que desejar, se quiser mais ou menos doce) e deixe apurar, cerca de 20 minutos. Depois que esfriar, junte a cachaça e coloque numa garrafa de vidro bem fechada, sirva após uma semana, no mínimo.

Picles de biribiri

Esse picles vai te deixar babando e é um ótimo acompanhamento, além e surpreender seus convidados.

Vamos aprender?

Ingredientes:

Modo de fazer:

Coloque o biribiri em uma tigela fazendo camadas intercalando com o sal. Cubra com um plástico e deixe descansar por uma noite. Esse processo é feito para retirar o máximo de umidade do alimento, assim ele ficará crocante.

No dia seguinte, enxague bem e coloque em um vidro esterilizado e acrescente os outros ingredientes.

Feche e deixe incorporar por no mínimo uma semana.

Se quiser pode acrescentar cenoura, pepino, cebola, pimenta.

Fica uma delícia!

Geleia de biribiri

Essa geleia fica picante e azedinha. Exótica e de sabor marcante. Aproveite os benefícios!

Ingredientes:

Modo de fazer:

A mesma medida de biribiri deve ser a medida de açúcar, na proporção 50%.

Acrescente algumas colheres de água, dependendo da quantidade dos outros ingredientes, na proporção 500g de fruta para 1 colher de água.

Leve ao fogo e deixe apurar.

Depois é só conservar num vidro bem fechado na geladeira.

Veja neste vídeo, como é essa fruta no pé!



Fonte: Greenme - Juliane Isler



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