Notícias

Cartilha digital gratuita dá dicas de como evitar o desperdício de alimentos na quarentena

Compartilhe:     |  20 de junho de 2020

Pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Instrumentação, em São Carlos (SP) lançaram uma cartilha digital gratuita com dicas de como evitar o desperdício de alimentos, em parceria com a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp).

A iniciativa visa ajudar o consumidor a gerir melhor os produtos, principalmente durante a quarentena, já que um bom planejamento assegura as necessidades alimentares por mais tempo e evita idas frequentes aos supermercados, importante em situações de isolamento social.

Divisão

Uma das dicas da cartilha é sobre como preparar uma lista de compras que auxile o consumidor — Foto: Reprodução

Uma das dicas da cartilha é sobre como preparar uma lista de compras que auxile o consumidor — Foto: Reprodução

A cartilha é dividida em duas partes, cada uma com cinco dicas, sendo que a primeira refere-se à orientações sobre como comprar os alimentos e a segunda refere-se à recomendações de como conservar e consumir os produtos em casa.

Segundo o pesquisador da Embrapa Instrumentação e um dos autores da cartilha, Marcos David Ferreira, são dicas simples e diretas para o consumidor nesse momento de pandemia.

“Por exemplo, uma dica importante é onde guardar, porque muitos consumidores têm a tendência de colocar tudo na geladeira e isso não é recomendado. Alguns produtos não toleram o armazenamento a frio, como as frutas que amadurecem”, explicou Ferreira.

A higienização correta dos alimentos auxilia na hora do armazenamento — Foto: Reprodução EPTV

A higienização correta dos alimentos auxilia na hora do armazenamento — Foto: Reprodução EPTV

Conscientização

Os lembretes também ajudam o consumidor a adotar hábitos de consumo de itens que são fundamentais na alimentação, já que uma boa nutrição fortalece o sistema imunológico, o que é extremamente importante durante esse período.

Uma recomendação da cartilha é que as pessoas deem preferência para produtos locais, fortalecendo a agricultura da região. O guia também ensina sobre quais alimentos são mais perecíveis, o que evita o desperdício, fundamental nesse momento de dificuldade de acesso alimentar para muitas pessoas.

“Frutas e hortaliças são perecíveis, então é importante o consumidor fazer um planejamento do seu consumo. Outra dica importante refere-se à alimentos de época e também a durabilidade deles, alguns duram mais, outros duram menos…”, completou Ferreira.

Consumo de hortaliças, frutas e legumes é fundamental para melhorar a imunidade — Foto: Reprodução EPTV

Consumo de hortaliças, frutas e legumes é fundamental para melhorar a imunidade — Foto: Reprodução EPTV



Fonte: EPTV 1



Leia também:

Projetos ambientais
Aqui você é o Reporter

Espaço Animal

Medicamentos e remédios caseiros: o que fazer e o que não fazer?

Leia Mais