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Chá branco: reforça a imunidade e pode ser um potente antigripal

Compartilhe:     |  27 de maio de 2020

Foi-se o tempo que chá era coisa de avó. Nos últimos anos (e com ainda mais força recentemente, com o coronavírus), ele virou bebida de toda pessoa preocupada com a saúde. O verde, por exemplo, é muito conhecido por conter antioxidantes, vitaminas e minerais, além de ajudar na manutenção do peso. Mas há um primo-irmão do chá-verde que contém todas essas propriedades (e até mais): o chá branco.

Ele atua no nosso organismo da mesma maneira que seu parente. A vantagem é que faz tudo isso de maneira mais intensa, e o sabor não é amargo. Ao contrário, o chá branco é bem suave. A bebida combina muito com a época mais fria do ano, que está se aproximando, e pode até ser um potente antigripal.

Diferenças entre o chá branco e o verde

Os dois são extraídos da Camellia sinensis. O que faz o branco ser mais potente é o momento da colheita. Suas folhas são retiradas muito jovens, antes de entrarem no processo de oxidação. Nessa fase, quando ainda estão cobertas por uma penugem esbranquiçada (daí o nome chá branco), concentram catequinas e polifenóis numa dose 40% maior. Essas substâncias são altamente antioxidantes e termogênicas (capazes de acelerar o ritmo do metabolismo).

Chá branco e perda de peso

“Se o chá branco concentra mais substâncias termogênicas, conclui-se que tem um efeito emagrecedor maior”, afirma a nutricionista Suzana Machado, da VP Consultoria Nutricional, em São Paulo. Lucyanna Kalluf, farmacêutica especialista em fitoterapia e nutricionista funcional do Instituto Alpha, também em São Paulo, compara: “O chá-verde aumenta em 4% o ritmo do metabolismo, segundo pesquisa publicada na conceituada revista American Journal of Clinical Nutrition, dos Estados Unidos. O branco pode acelerar em até 8%, de acordo com resultados clínicos”. A nutricionista acrescentou o chá branco (1 litro por dia) no cardápio de dez pacientes e o verde no de outras dez mulheres. No final de um mês, o primeiro grupo, a do chá branco, emagreceu 6 quilos (2 quilos a mais que o segundo, que perdeu 4 quilos).

Além disso, ele inibe as enzimas responsáveis pela compulsão alimentar e varre as impurezas do organismo. Tem mais: “O chá branco reduz a absorção das gorduras vindas dos alimentos”, afirma a nutricionista.

Chá branco e imunidade

Assim como o verde, ele é capaz de fortalecer o sistema imunológico e tirar de cena os radicais livres (o que é bom para a pele). Isso acontece, de novo, graças às catequinas e aos polifenóis (antioxidantes até mais poderosos que as vitaminas C e E). Pesquisas feitas nas universidades americanas de Pace, Cleveland e Case Western Reserve revelam mais sobre o chá branco:

  • Diminui o colesterol ruim e fortalece as artérias e veias, prevenindo problemas cardiovasculares;
  • Protege a pele dos efeitos nocivos do sol, pois melhora o sistema de defesa das células contra os raios ultravioleta B (responsáveis pela vermelhidão). Com isso, diminui o risco de câncer de pele;
  • Age como um antigripal e anti-inflamatório;
  • Previne a formação de placas e cáries nos dentes.

Mas qual a melhor versão do chá branco?

Erva, sachê, cápsula, chá pronto ou instantâneo? Os especialistas são unânimes ao afirmar que a erva a granel (própria para infusão) é a melhor escolha. As cápsulas com o extrato da planta também são poderosas, mas devem ser prescritas por um especialista. E as versões industrializadas? Dependendo da marca, o produto traz o extrato concentrado da erva. Mas nem sempre é assim. “Algumas empresas colocam uma quantidade mínima de chá branco na composição do produto. Ou, ainda, usam apenas o aroma. E isso não traz nenhum efeito terapêutico”, diz Andrea Frias, coordenadora do Centro de Pesquisas Sanavita, em Piracicaba (SP).

Vale o quanto custa?

Ok, nem tudo é perfeito no chá branco: ele pesa no bolso. Um pacotinho custa cerca de 20 reais, o dobro ou mais que o do verde. O preço da versão orgânica chega a 110 reais. O preço se deve ao fato de a colheita da erva ser manual, feita uma vez no ano e só por três dias e, normalmente, ser importada da Índia, China ou do Japão. Além disso, são necessários 80 mil brotos da Camellia sinensis para se produzir 1 quilo do chá.

Como preparar o chá branco

O preparo é igual ao do verde. Siga as mesmas regras para preservar os benefícios da erva.

  1. Coloque a água para ferver e, antes de surgirem as primeiras bolhas, apague o fogo. Acrescente a erva (2 colheres de sopa rasas para 1 litro de água ou 2 colheres de chá rasas para 1 xícara de água). Abafe por cinco minutos e coe;
  2. Beba quente ou frio até 24 horas após o preparo. Depois disso, os princípios ativos do chá perdem a eficácia. Vale, sim, preparar a quantidade necessária para o seu dia. Nesse caso, coloque o chá numa garrafa térmica ou numa jarra de vidro e leve à geladeira;
  3. O ideal é não adoçar. Mas, se preferir, use 1 colher de chá de mel para 1 xícara. Evite açúcar e adoçantes para não prejudicar o processo de desintoxicação;
  4. A canela em pau dá um sabor especial ao chá. Coloque-a na água que será levada ao fogo.

Como incluir no cardápio

chá branco

 (THE 5TH, Unsplash/Reprodução)

Varie as refeições como quiser: coma o café da manhã do primeiro dia com o almoço do segundo e o jantar do terceiro, por exemplo. Ou repita uma mesma opção várias vezes.

Café da manhã

Dia 1: 1 xícara de chá branco + 2 torradas integrais light com 2 col. (chá) de cream cheese light e 2 col. (chá) de geleia diet.

Dia 2: 1 copo (250 ml) de chá branco com folhas e frutas batido com 1 col. (sopa) de mix de fibras* + 1 ovo mexido com 1 fatia de peito de peru e 1 fatia fina de queijo branco light.

Dia 3: 1 xíc. (chá) de chá branco + 1 fatia de pão integral light com 1 fatia de queijo branco light (ou tofu).

Dia 4: 1 copo (250 ml) de chá branco com folhas e frutas batido com 1 col. (sopa) de mix de fibras + 2 torradas integrais e 2 fatias de peito de peru light.

Dia 5: 1 xíc. (chá) de chá branco + 1 ovo mexido com 1 salsicha de peru picada e 1 fio de azeite.

Dia 6: 1 copo (250 ml) de chá branco com folhas e frutas batido com 1 col. (sopa) de mix de fibras + 1 pote de iogurte natural desnatado com 1 col. (sobremesa) de banana seca (ou uva-passa).

Dia 7: 1 xíc. (chá) de chá branco + 1 ovo mexido com 1 col. (sopa) de ricota, sal e 1 fio de azeite + 1 torrada integral light.

Lanche 1

Dia 1: 1 xícara de chá branco + Fruta (1 fatia de mamão).

Dia 2: 1 xícara de chá branco + 2 castanhas-do-pará.

Dia 3: 1 xíc. (chá) de chá branco + Fruta (1 fatia de melão).

Dia 4: 1 xíc. (chá) de chá branco + 1 barrinha de banana seca light.

Dia 5: 1 xíc. (chá) de chá branco + Fruta (8 uvas itália ou rubi).

Dia 6: 1 xíc. (chá) de chá branco + 4 amêndoas (sem sal).

Dia 7: 1 xíc. (chá) de chá branco + 1 barrinha de ameixa seca light.

Almoço

Dia 1: 1 filé (120 g) de frango grelhado (ou cozido) + 2 col. (sopa) de arroz (integral, de preferência) com 1 concha pequena de feijão + 1 pires (chá) de legumes cozidos (abobrinha, cenoura, vagem) + 1 prato (raso) de salada verde (rúcula, alface, almeirão). Tempere com 1 fio de azeite, sal e limão.

Dia 2: 1 filé (120 g) de peixe grelhado (ou no vapor) + 2 col. (sopa) de arroz (integral, de preferência) com 1 concha pequena de lentilha + 1 pires (chá) de legumes cozidos (abobrinha, cenoura, vagem) + 1 prato (raso) de salada verde (couve, alface).

Dia 3: 1 prato (sobremesa) de macarrão (integral, de preferência) com tomate em cubos, mussarela de búfala em cubos (ou tofu) e 1 fio de azeite + 1 pires (chá) de couve-flor e brócolis no vapor + 1 prato (raso) de salada mista (rúcula, broto de feijão e milho cozido).

Dia 4: 1 filé (120 g) de peixe grelhado (ou no vapor) + 2 col. (sopa) de arroz integral com 1 concha pequena de lentilha (ou feijão) + 1 pires (chá) de ervilha torta no vapor temperada com 1 col. (sobremesa) de azeite de oliva.

Dia 5: 3 col. (sopa) de frango refogado com tomate + 2 col. (sopa) de arroz integral + 1 prato (raso) de salada mista (alface, agrião, tomate e 1 col./sopa de grão-de-bico).

Dia 6: 1 filé (120 g) de carne magra grelhada + 1 batata média assada com ervas secas orégano, alecrim) e 1 fio de azeite + 1 prato (raso) de salada mista (escarola, cenoura ralada, tomate e vagem cozida).

Dia 7: 5 col. (sopa) de arroz (integral, de preferência) com brócolis, milho, ervilha e peito de frango desfiado + 1 prato (raso) de salada verde (rúcula, agrião e alface americana).

Lanche 2

Dia 1: 1 xícara de chá branco + 3 biscoitos de polvilho.

Dia 2: 1 xíc (chá) de chá branco + 3 biscoitos de água e sal (sem gordura trans).

Dia 3: 1 xíc. (chá) de chá branco + 2 biscoitos cream cracker integral (sem gordura trans).

Dia 4: 1 xíc. (chá) de chá branco + 1 torrada integral com geleia diet.

Dia 5: 1 xíc. (chá) de chá branco + 1 barrinha de cereais (ou sementes) light.

Dia 6: 1 xíc. (chá) de chá branco + 1 barrinha de sementes (gergelim) light.

Dia 7: 1 xíc. (chá) de chá branco + 1 torrada light com 1 col. (sobremesa) de geleia diet.

Lanche 3

Dia 1: 1 xícara de chá branco + Fruta (1 maçã).

Dia 2: 1 xícara de chá branco + fruta (1 laranja).

Dia 3: 1 xíc. (chá) de chá branco + Fruta (1 fatia de abacaxi).

Dia 4: 1 xíc. (chá) de chá branco + Fruta (1 pera).

Dia 5: 1 xíc. (chá) de chá branco + Fruta (1 mexerica).

Dia 6: 1 xíc. (chá) de chá branco + Fruta (10 morangos).

Dia 7: 1 xíc. (chá) de chá branco + Fruta (1 fatia de melancia).

Jantar

Dia 1: 1 prato (fundo) de sopa desintoxicante + 1 prato (raso) de salada verde (agrião, alface) com 1 col. (sopa) de atum light.

Dia 2: 1 filé (120 g) de frango grelhado + 1 prato (raso) de salada mista (alface, palmito e tomate).

Dia 3: 1 prato (fundo) de sopa de ervilha (ou legumes) + 1 prato (raso) de salada colorida (alface, ½ cenoura ralada, ½ beterraba ralada e 1 col./sopa de atum light).

Dia 4: 2 ovos cozidos + 1 prato (raso) de salada mista (alface, pepino e rabanete).

Dia 5: 1 prato (fundo) da sopa desintoxicante + 1 hambúguer de peito de peru grelhado.

Dia 6: 1 filé de peixe grelhado + 1 prato (raso) de salada mista (alface, tomate e cubos de berinjela assada com alho, 1 fio de azeite e orégano).

Dia 7: 1 hambúguer de frango (ou soja) grelhado + 1 prato (sobremesa) de couve-flor e brócolis no vapor + 1 prato (raso) de salada mista (alface, couve e tomate).



Fonte: Boa Forma



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