Medicina Verde

Ciboulette (cebolinha francesa): benefícios, usos e receitas

Compartilhe:     |  29 de novembro de 2020

Já experimentou a ciboulette? Se não a conhece, está na hora de conhecer, pois é um ingrediente que dá sofisticação, frescor e sabor delicado aos pratos.

A ciboulette, nome científico Allium schoenoprasum, é conhecida como cebolinha francesa devido ao seu uso ser muito comum na França.

Essa planta originária da Europa difere da cebolinha comum por ser mais fina e delicada.

Características da planta

A cebolinha francesa apresenta folhas verde-escuras, roliças, bem compridinhas e finas, que atingem no máximo 10 cm de altura.

Ao florescer, forma flores rosa-pálido em formato de pompons. Lindas!

©Jean-Jacques MILAN /Wikipedia

Benefícios para a saúde

Esse vegetal é fonte de  vitaminas A e C e minerais como cálcio, fósforo e niacina.

A cebolinha francesa tem propriedades de estimular o apetite e age como antioxidante e desintoxicante, promovendo mais saúde além de ter ação rejuvenescedora e restauradora sobre o organismo, combatendo o envelhecimento precoce e fortalecendo a imunidade.

Qualidades culinárias

As folhas frescas desta espécie de cebolinha possuem  um agradável e suave sabor, parecido com o da cebola. Por isso, em geral, este vegetal é utilizado cru na finalização de saladas, pastas, molhos, cremes, sopas, massas, pães e salgadinhos.

A finalidade culinária das folhas da ciboulette é a de ser usada seja como condimento, seja na decoração de pratos.

Esta cebolinha faz parte da composição do tempero chamado ervas-finas, constituído por especiarias consideradas nobres e muito utilizadas na culinária europeia, composto por cebolinha francesa, estragão, cerefólio, salsa e outros.

Usos culinários

Pode-se usar a ciboulette picadinha e salpicada em:

Como usar a ciboulette de forma correta

Para fazer bom uso e tirar proveitos das propriedades dessa verdura, seguem algumas dicas:

Com plantar ceboulette em casa?

Com tantas qualidades e usos, que tal ter esta cebolinha plantada em casa?

Veja como é fácil o plantio desta cebolinha:

  1. Um pequeno canteiro com terra adubada é o suficiente para o cultivo dessa verdura.
  2. Para o plantio da cebolinha francesa , você pode utilizar sementes ou pequenas mudas.
  3. Uma vez plantada, mantenha-a em locais iluminados.
  4. Ao colher as folhas, corte-as perto da haste (parte mais clara). Isso ajuda a manter a raiz intacta para novas folhas.

Receitas deliciosas com ciboulette

Para você poder experimentar a cebolinha francesa de várias formas, seguem 5 receitas:

Sopa de Couve-Flor, Chuchu e Alho-Poró

Essa é uma dica boa para usar a ciboulette não só nessa sopa, mas em qualquer outra também.

Fonte e foto: Cantinho Vegetariano

Ingredientes

Preparo

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho.
  2. Adicione o chuchu e o alho-poró e refogue.
  3. Junte a couve-flor.
  4. Acrescente a água.
  5. Tempere com sal de ervas e pimenta.
  6. Tampe e deixe cozinhar.
  7. Após o cozimento,  bata no liquidificador até formar um creme homogêneo.
  8. Devolva à panela e acrescente as folhas da couve-flor picadas.
  9. Adicione mais um pouco de água, se necessário e cozinhe mais um pouco para encorpar o caldo.
  10. Ao encorpar, apague o fogo, adicione a ciboulette cortada.
  11. Ao servir no prato, decore com os brotos de cenoura e a pimenta-rosa.

Cuscuz de Palmito e Vegetais

Hummm, que tal incrementar o cuscuz com a ciboulette. Veja como nesta receita:

Fonte foto: VegNutri

Ingredientes

Preparo

  1. Refogue a cebola e o alho-poró em um pouco de azeite.
  2. Acrescente os tomates picados e refogue até que eles comecem a desmanchar.
  3. Em seguida, adicione os demais legumes, temperos e a água.
  4. Deixe cozinhar até ficarem macios.
  5. Por fim, acrescente a farinha de milho aos poucos, até dar o ponto de cuscuz.
  6. Apague o fogo, coloque o azeite e a cebolinha francesa e misture bem.
  7. Unte uma forma e decore com fatias de legumes e também com a cebolinha francesa, despeje o cuscuz por cima e aperte bem.
  8. Aguarde esfriar, desenforma e sirva.

Poke Vegano

Nesta receita, você irá aprender a preparar um prato típico havaiano, um poke a base de vegetais onde, em vez de peixe, é feito com tofu, rabanete e abacate!

Que delícia, principalmente na época de calor!

Ingredientes

Preparo

  1. Em um bowl, misture o tofu com o vinho, a água, o vinagre, 1 colher (sopa) do azeite, 1 colher (sopa) do shoyu, o limão, o alho e o orégano.
  2. Deixe o tofu marinando nesse molho, dentro da geladeira, por no mínimo 1 hora.
  3. Separe o tofu dos temperos e pressione para retirar o excesso de líquido.
  4. Aqueça uma frigideira antiaderente e untada com um pouco de óleo e grelhe o tofu até dourar, dos dois lados. Reserve.
  5. Tempere o tofu com o sal, a pimenta e o restante do azeite.
  6. Para fazer o molho, misture o gengibre, o óleo de gergelim, o gergelim e o restante do shoyu.

Montagem do poke

  1. Em um  prato fundo, coloque o edamame, o tofu, o rabanete e o abacate.
  2. Finalize com o coentro, a cebolinha francesa e a alga nori.
  3. Regue com o molho.

Salada de feijão manteiguinha

Essa salada também é ideal para dias quentes e outra vantagem desta receita é que é ela enriquecida com feijão-manteiguinha que é mais macio, miudinho e clarinho, muito consumido em Santarém, no Pará.

Caso não tenha esse feijão em sua região, substitua por soja, feijão branco ou quinoa.

Ingredientes

Preparo

  1. Em uma panela com água q/b (quanto baste), leve o feijão com o louro para cozinhar em fogo médio por 25 minutos ou até os grãos ficarem al dente.
  2. Escorra e transfira para uma vasilha com água e gelo para interromper o cozimento.
  3. Novamente, escorra.
  4. Coloque o feijão em uma tigela ou travessa, adicione e misture os demais ingredientes. Está pronto!

Salada de tomates e avocado

Está chegando o verão e porque não aumentar o consumo de saladas que fazem tão bem a saúde?

Por isso, segue essa outra salada refrescante, hidrante e cheia de antioxidantes.

Ingredientes da salada

Ingredientes do molho

Ingredientes para a finalização

Preparação

  1. Prepare o molho misturando o alho, shoyu, vinagre, melado, azeite, tahine e a água. Misture bem. Reserve.
  2. Corte os tomates em cubos de tamanhos diferentes. Se optar por tomates-cereja corte-os ao meio.
  3. Corte o avocado em cubos grandes de 3cm
  4. Em uma tigela grande, incorpore com delicadeza o molho aos tomates e avocado e finalize com a cebolinha francesa e o sal.

Uau, deu vontade de preparar essas receitas para saborear o toque especial dessa hortaliça?!

De fato, ervas como a cebolinha na cozinha e na saúde, são uma ótima opção, ainda mais se tratando da ciboulette!



Fonte: GreenMe - Deise Aur



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