É fundamental saber escolher o que colocar no prato, pois a alimentação e imunidade estão diretamente ligados. O que você come é um dos pilares da sua imunidade. Outros fatores também muito importantes para cuidar do seus sistema imunológico, como dormir bem, manter as emoções equilibradas, praticar atividade física (mesmo em casa!) e controlar o estresse!
Ou seja, o que você come deve ser rico em vitaminas, minerais e outras substâncias que são fundamentais para o sistema imunológico!
CORES PARA AUMENTAR A IMUNIDADE
Em primeiro lugar, é muito importante manter uma alimentação colorida e fresca! Depois, tenha cuidado com o excesso de alimentos congelados, industrializados, fast food, carboidratos vazios.
Consumir alimentos frescos é primordial para que tenhamos frescor e vitalidade! Um conceito importante é a recomendação diária de frutas e vegetais (pelo menos duas frutas diferentes ao dia e duas porções generosas de hortaliças).
Salada Clássica Refrescante — Foto: Gshow
Consumir frutas doces ajuda a diminuir a vontade de comer doces com açúcar refinado. Além disso, ajuda muito a saúde do fígado, trazendo mais vitalidade e auxilia a lidar melhor com as emoções como raiva.
Mas não pode exagerar, pois o excesso de frutose (o açúcar natural das frutas) também pode ser prejudicial à saúde!
Consumir frutas doces ajuda a diminuir a vontade de comer doces — Foto: Gshow
Quanto mais colorido, melhor! Aqui vão vários grupos de pigmentos pra ajudar você:
- ALIMENTOS PARA IMUNIDADE: ROXOS – Uva, figo, berinjela, cereja.
- ALIMENTOS PARA IMUNIDADE: VERMELHOS – Tomate, melancia, pimentão, goiaba.
- ALIMENTOS PARA IMUNIDADE: LARANJA E AMARELO – Abóbora, pimentão, cenoura, caqui.
- ALIMENTOS PARA IMUNIDADE: VERDE CLAROS – Alface, chuchu, abobrinha
- ALIMENTOS PARA IMUNIDADE: VERDE ESCUROS – brócolis, escarola, couve.
Importante: se o seu prato tem somente tons de amarelo e branco é porque está com excesso de carboidratos!
O mel contribui muito para a vitalidade — Foto: Unsplash
Alimentos apícolas, como geleia real, mel, pólen, própolis, também contribuem e muito na vitalidade. Faça antes um teste para saber se é alérgico ou não. Para isso consuma uma pequena quantidade e perceba se você sente alguma reação.
A geleia real – que é o alimento da abelha rainha – é um alimento extremamente poderoso, pois atua até na epigenética, ou seja, é capaz de modificar os nossos genes! Sempre utilize esses produtos pela manhã em jejum ou antes de dormir, que os resultados são ainda melhores!
ALIMENTOS PARA IMUNIDADE: CONHEÇA OS NUTRIENTES QUE AJUDAM A BLINDAR O CORPO
- Vitamina C: aumenta a produção das células de defesa, fortalecendo a resistência. Coma frutas cítricas (laranjas, tangerina, mexerica, limão), acerola, kiwi, tomate, goiaba e também a couve.
- Vitamina E: atua em conjunto com a vitamina A e o selênio, agindo como poderoso antioxidante. Coma abacate, folhas verde-escuras, castanha do pará e azeite.
- Vitamina A: tem ação anti-inflamatória. Está presente na cenoura, abóbora, espinafre, mamão, caqui, gema de ovo.
- Selênio: tem ação anti-inflamatória, antioxidante e imunoestimulante. Você encontra nos frutos do mar, castanha do pará, cereais integrais, ovos.
- Zinco: atua na reparação dos tecidos e no sistema imunológico. Tem nos frutos do mar, carne vermelha, leguminosas, semente de girassol, gema de ovo e aveia.
- Ácido fólico: atua na formação dos glóbulos brancos. Consuma vegetais verde escuros, como feijões e cogumelos.
AÇÚCAR É RUIM PARA IMUNIDADE
Cuidado com o açúcar! — Foto: Divulgação
Lembrando que uma dieta rica em açúcares interfere na capacidade do organismo de destruir bactérias maléficas:
- o consumo de álcool diminui a eficácia do sistema imunológico,
- magreza (baixo peso) e obesidade (excesso de peso) estão associadas a um sistema imunológico debilitado.
- obesidade aumenta o risco de infecções.
- Dietas restritas em calorias enfraquecem nossas defesas.
- o estresse debilita o organismo!