Evite o Desperdício

Confira dicas de nutricionista para armazenar os alimentos na geladeira

Compartilhe:     |  4 de abril de 2015

Descubra como armazenar os alimentos (Globo)Cynthia Antonaccio compartilhou uma lista com recomendações

Imprima as sugestões abaixo e coloque na porta da geladeira para não esquecer. Medidas evitam desperdício.

Prateleira superior
Feijão, arroz e outros alimentos prontos (armazenar bem tampados e etiquetados).

Primeira prateleira
Alimentos que são mais usados, para ter fácil acesso e evitar que a geladeira fique muito tempo aberta. Exemplo: margarina, bebidas, iogurtes, frios, leite, queijos, embutidos e requeijão. Os ovos devem ser armazenados sem lavar, pois eles vem limpos. O mais importante é que estejam separados.

Segunda prateleira
Alimentos pré-preparados: salada higienizada (armazenar tampada e etiquetada). As folhas podem ser secas em centrífuga e depois armazenadas).

Terceira e última prateleira
Carnes em descongelamento: peixes, aves, carne bovina (armazenar tampada e etiquetada). Esta é a melhor forma de descongelar.

Gavetas inferiores
Frutas, verduras e legumes não higienizados como: maçã, laranja, alface, rúcula, cenoura, beterraba (fazer uma pré-lavagem e armazenar em saquinhos limpos).

Porta
Condimentos como molho de pimenta, catchup, mostarda e bebidas que não sejam lácteas: refrigerantes, águas com gás, água, sucos de caixinha.

Respeitar a regra PVPS: primeiro alimento que vence, primeiro alimento que sai.

Congelamento: congelar tão logo o alimento esteja pronto. Não há necessidade de esperar no fogão!

Pão fica fresquíssimo ao congelar: mesmo o francês. Basta retirar do congelador na véspera, ou colocar congelado direto no forninho. Serve também para o pão de forma.

Branqueamento: processo para conservar os vegetais mais frescos. Cozinhar no vapor “al dente”, e, em seguida, dar um choque térmico ao colocar cubos de gelo. Com isso, você inativa enzimas! Guarde em saquinhos e congele – estará saudável e nutritivo como o fresco ao descongelar.

Temperatura de conservação de alimentos refrigerados CVS5 e 2619:
Hortifrutis e ovos: até 10ºC;
Hortifrutis higienizados: até 5ºC por 3 dias;
Lácteos: até 7ºC por 5 dias;
Carnes: até 4ºC por 2 a 3 dias;
Pescados: até 2ºC por 2 dias;
Panificação/confeitaria: 5ºC por 5 dias;
Alimentos prontos: 2 a 4ºC  por1 a 3 dias;

Utensílios:
– Recipientes tampados de vidro temperado e tampa de silicone ou recipientes plásticos com tampa próprios para microondas e geladeira;
– Pano descartável tipo cross hetch ou papel toalha;
– Rolo de saquinhos plásticos ou saquinhos com fechamento a vácuo tipo zip lock
– Hipocolorito de sódio (gotas) ou água sanitária própria para alimentos;
– Copo medidor com 1 litro de água;
– Centrífuga de alimentos (pode ser a manual plástica. Ou, se não tiver, pode secar com papel toalha);
– Filme plástico;
– Etiqueta;
– Caneta

Para limpeza da geladeira:
Utilizar somente água, detergente neutro, esponja umedecida macia, pano descartável e álcool. Não utilizar produtos de limpeza como removedores e produtos multiuso, porque podem causar intoxicação.

Fonte: Rede Globo – Como Será?



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