Evite o Desperdício

Desperdício de alimentos

Compartilhe:     |  12 de agosto de 2018

Resultado de imagem para Desperdício de alimentosDaniel Balaban*

Depois de uma década de quedas consecutivas, o número de pessoas com fome no mundo voltou a crescer. Atualmente, são 815 milhões. Em 2015 eram 777 milhões. Mas nós sabemos que é possível acabar com a fome, porque produzimos comida suficiente para alimentar todos os seres humanos.

Então, por que tanta gente ainda vai dormir todas as noites sem saber de onde virá sua próxima refeição?

A real causa da fome é a falta de acesso a alimentos de qualidade. A pobreza, a falta de investimentos em agricultura, os desafios climáticos, as variações nos preços dos alimentos, os conflitos e o desperdício de alimentos impedem 1 em cada 9 pessoas de se alimentarem bem todos os dias.

Em 2015, os Estados Membros das Nações Unidas aprovaram 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, também conhecidos como Agenda 2030, com um plano de ação para governos, sociedades, pessoas, organizações e empresas trabalharem juntos para cuidar do planeta e de todos os seres vivos. Desde então, esse conjunto de objetivos tem guiado os esforços mundiais para alcançarmos paz, prosperidade e justiça. E o ODS 2 – Fome Zero é um dos mais desafiadores, pelo tamanho do problema. Ao mesmo tempo, é um dos mais factíveis.

Em todo o mundo, inclusive no Brasil, um terço de todos os alimentos produzidos para consumo humano vai para o lixo. Isso significa que um terço dos recursos hídricos, energéticos e financeiros empregados na produção desses alimentos também são descartados.

Uma pesquisa global feita pela marca Hellmann’s, da Unilever, mostra que 61% dos brasileiros assumem jogar comida fora toda semana, sendo que 49% dos entrevistados fazem isso diariamente. Saladas, vegetais e frutas muitas vezes vão para o lixo em perfeitas condições de consumo. O fenômeno é conhecido como “cegueira da geladeira”: o alimento está na casa do consumidor, em perfeito estado, mas é preterido e acaba na lixeira.

Entender sua responsabilidade na cadeia do desperdício e ter acesso a informações sobre como aproveitar integralmente os alimentos já adquiridos podem ajudar cada pessoa a tomar decisões mais conscientes na hora de planejar, comprar e utilizar os alimentos.

*Daniel Balaban é economista e diretor do Centro de Excelência contra a Fome, do Programa Mundial de Alimentos das Nações Unidas.



Fonte: O Diário



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