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Evento revela novas pesquisas sobre o papel da proteína no desenvolvimento das criança

Compartilhe:     |  2 de setembro de 2019

Que as proteínas são essenciais para a saúde do seu filho, você já deve ter ouvido falar. Mas sabe do que elas são formadas, para que servem e em que tipo de alimentos são encontradas? Esse foi o tema de uma roda de conversa entre pais e mães, realizada pela CRESCER, que reuniu, em São Paulo, o pesquisador em nutrição Denis Breuillé, do Instituto de Ciência Nutricional do Centro de Pesquisas Nestlé (Suíça), a nutricionista Paola Preusse e a influenciadora digital Julyana Mendes, com a mediação da diretora de grupo da Editora Globo, Daniela Tófoli. No evento “Alimentação: mais energia para o seu filho”, os especialistas responderam a dúvidas das famílias e,  de quebra, revelaram as últimas descobertas da ciência sobre o assunto.

ingredientes”, afirma a nutricionista Paola Preusse. Segundo ela, feijão, ervilha, grão-de-bico e soja são boas fontes proteicas de origem vegetal. Já entre as fontes de origem animal, ela recomenda a ingestão de carnes, ovos, iogurtes, leite e seus derivados. “A vantagem desses alimentos para as crianças é a de serem compostos por uma proteína completa (ou seja,  que contém todos os aminoácidos de que o corpo humano precisa). Além de terem a melhor fonte de cálcio, outro nutriente essencial para o crescimento”, completa Breuillé. Para um desenvolvimento adequado, porém, o especialista ensina que devemos levar em conta não apenas a qualidade das proteínas, mas a quantidade e o horário em que elas devem ser consumidas para que sejam mais bem aproveitadas pelo organismo – e cada
vez mais estudos comprovam isso.

“Up” no café da manhã

Para dar conta de tantas funções, o corpo destrói e sintetiza proteínas o tempo inteiro [saiba mais no quadro ao lado]. Por isso, o consumo desse nutriente deve ser bem dividido ao longo do dia. O que muitos pais e mães nem desconfiam, no entanto, é que durante a madrugada há um desequilíbrio por conta das horas que ficamos em jejum enquanto dormimos. Conhecido por balanço proteico negativo, esse fenômeno foi demonstrado pela primeira vez em uma pesquisa realizada com crianças, entre 7 e 11 anos, feita pelo Instituto de Ciência Nutricional do Centro de Pesquisas Nestlé em parceria com a Universidade de Toronto (Canadá) e a Universidade de Plymouth Marjon (Reino Unido).

A boa notícia é que o consumo de cerca de 7 gramas de proteína no café da manhã – o equivalente a um copo de leite – pode reverter esse processo, de acordo com a pesquisa.

Denis Breuillé, pesquisador do Instituto de Ciência Nutricional do Centro de Pesquisas Nestlé (Suíça) (Foto: Mariana Pekin)

Recuperando as energias

Outro achado científico inédito está  relacionado à ingestão de proteínas combinada a atividades físicas na infância. Um estudo feito com crianças pelo Instituto de Ciência Nutricional do Centro de Pesquisas Nestlé, desta  vez em conjunto com a Universidade de Toronto e a Universidade McMaster (ambas no Canadá), comprovou que o consumo de proteínas após as atividades físicas favorece tanto a recuperação do corpo quanto o ganho de massa muscular. Algo que já havia sido demonstrado em adultos, mas ainda não em crianças. No experimento, participantes entre 9 e 13 anos de idade tomaram uma bebida proteica depois de pedalar por 20 minutos. A conclusão, de acordo com Breuillé, é de que as crianças devem ingerir de 5 a 10 gramas de proteína, até uma hora após os exercícios físicos.

Resumindo, as proteínas contribuem para a manutenção e o crescimento muscular saudável das crianças, especialmente quando ingeridas nas quantidades e momentos certos.

5 BENEFÍCIOS DAS PROTEÍNAS

Veja cinco razões para incluí-las – de maneira constante e equilibrada – em todas as refeições da sua família.

Favorecem o crescimento

O consumo de proteínas ao longo do dia é fundamental para o desenvolvimento de ossos e músculos e, por consequência, para que as crianças cresçam e atinjam todo o seu potencial.

Auxiliam a cicatrização

Base para a formação de novos tecidos, as proteínas  são fundamentais para a regeneração de cortes e feridas. A carência de proteínas no organismo pode prejudicar a cicatrização da pele, uma vez que interfere na produção do colágeno (proteína que dá firmeza à pele, entre outras funções).

Fornecem energia

Nem só de carboidratos vive uma dieta que visa aumentar a disposição no dia a dia! Tanto que cada grama de proteína fornece 4 kcal.

A explicação é simples: as células de defesa do corpo humano são formadas a partir de proteínas. Assim, a ingestão adequada desse nutriente fortalece o sistema imunológico, tornando as crianças mais fortes e resistentes a infecções causadas por vírus, bactérias e outros microorganismos.

Previnem lesões

O colágeno também está presente nas articulações, onde funciona como uma espécie de amortecedor. Aqui, o aporte adequado de proteínas também faz diferença para prevenir lesões na prática de atividades físicas.

 



Fonte: Revista Crescer



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