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Fungo causador do oídio seca as plantas e impede o crescimento do quiabo

Compartilhe:     |  19 de junho de 2014

As lavouras de quiabo em Nova Veneza, o município que mais produz hortaliças em Goiás, estão sofrendo com o oídio. O fungo causador dessa doença, seca as plantas e impede o crescimento dos frutos.

Em uma única área, a produção de quiabo caiu de 3 mil caixas para 120 caixas por semana. A redução na produtividade das plantas vem ocorrendo de três anos para cá, segundo o agricultor Marcos José Oliveira. Ele conta que o ataque do fungo oídio nas lavouras está comprometendo a atividade.

Em outra lavoura que foi plantada há 80 dias, olhando superficialmente parece que a planta está sadia, mas chegando mais perto, as folhas estão com uma tonalidade cinza e, justamente por isso, os agricultores chamam esse ataque do fungo de “doença da cinza”.

O fungicida não está conseguindo controlar a doença. “Você faz a aplicação hoje e daqui a oito dias, está tudo atacado de novo”, diz o agricultor Marcos José de Oliveira.

Em Nova Veneza, a produção semanal de quiabo que era de 15 mil caixas, atualmente não passa de 5 mil. Com a oferta menor, os agricultores que mandavam a hortaliça para outros estados, agora só conseguem atender ao mercado local.

A alternativa indicada pelos técnicos para erradicação do problema é a rotação de culturas.



Fonte: Globo Rural



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