Espécies em Extinção

Jacu-de-barriga-castanha é ave grande ameaçada de extinção

Compartilhe:     |  26 de novembro de 2016

jacu de barriga castanha (Foto: Arquivo TG)O jacu-de-barriga-castanha (Penelope ochrogaster) é um exemplar grande: chega a medir 77 centímetros de comprimento. Apesar disso, não é o maior desta família. Este título fica para o jacu-de-cocuruto-branco, que atinge 82 centímetros.

Visualmente parece uma grande galinha, de asas longas. A diferença está na plumagem. Tem um topete pardo-avermelhado e faixa superciliar esbranquiçada, que contrasta com a sobrancelha negra. O abdômen é castanho vivo. A cor das costas e da cauda é cinza escuro, quase negro, manchado de pequenos riscos claros. O bico é escuro e os pés, claros.

Alimenta-se de flores de ipês, de tarumãs e cipós das árvores durante a florada. Frutos, sementes e invertebrados também podem fazer parte da dieta.

No período reprodutivo, o casal constrói o ninho pequeno nos cipós ou no alto das árvores. Os grandes ovos brancos e lisos são incubados durante, aproximadamente, 28 dias.

Infelizmente, por causa da caça e da alteração de seu habitat, o jacu-de-barriga-castanha está praticamente extinto fora da planície pantaneira.

De comportamento arredio, some das vistas ao menor sinal de perturbação de sua paz. O voo normalmente é pesado, mas no chão a ave é bem ligeira.



Fonte: G1



Leia também:

Projetos ambientais
Aqui você é o Reporter

Espaço Animal

Colecionadores de fãs, os siameses são inteligentes, comunicativos e brincalhões. Conheça curiosidades da raça

Leia Mais