Notícias

Levedura nutricional: o que é, benefícios e usos de um superalimento

Compartilhe:     |  8 de julho de 2020

A levedura nutricional, ou como é chamada em inglês nutritional yeast, é considerada um superalimento devido ao seu alto valor nutricional.

Esse alimento é um dos ingredientes que fazem parte da culinária vegana, porém o que as pessoas não sabem é que esse produto dá sabor, consistência e textura especial aos pratos, por isso, vale a pena todas as pessoas inclui-lo na alimentação.

Saiba o que é levedura nutricional, conheça seus benefícios e usos para tirar proveito das propriedades desse alimento.

O que é levedura nutricional

É um aditivo alimentar produzido a partir do fungo Saccharomyces cerevisiae, que é um microrganismo unicelular de formato oval, parente dos cogumelos.

Esse fungo costuma ser enquadrado no reino fungi, apesar de suas células serem observadas somente por meio de um microscópio.

Ele é cultivado em melaço de cana ou beterraba. Depois de colhido, lavado e seco, através do calor, se torna inativo, ou seja, deixa de crescer e dessa forma não tem a mesma capacidade de fermentação.

Diferenças entre levedura nutricional e levedo de cerveja

Costuma haver confusão entre levedura nutricional e levedo de cerveja.

levedo de cerveja é um produto extraído do processo de fabricação (fermentação) de cerveja e tem um gosto meio amargo. Por isso, não tem as mesmas utilidades culinárias da levedura nutricional, sendo este mais utilizado como suplemento (como fonte de vitaminas do Complexo B) ou em pó adicionado nas vitaminas com frutas.

Já a levedura, além de também ser fonte de vitaminas do Complexo B, é versátil como para uso culinário, podendo ser usada como tempero e para enriquecer o valor nutricional dos pratos.

Onde achar levedura nutricional?

Quer adquirir levedura nutricional para experimentá-la e não sabe onde encontrar?

Você pode encontrar esse produto em lojas físicas e virtuais de alimentos veganos, de suplementos ou de produtos naturais.

Também, é possível achar em empórios e mercearias de produtos a granel.

Propriedades e benefícios da levedura nutricional

As vantagens de incluir a levedura nutricional na alimentação são diversas, tais como:

Como usar a levedura nutricional?

Como ingrediente na cozinha, a  levedura nutricional pode ser adicionada nas receitas para substituir o queijo de origem animal.

Sendo assim, cai muito bem em receitas de omelete, requeijão, queijo vegetal,  salgadinhos, farofa, macarrões, caldos e sopas.

Outras formas de utilizar levedura nutricional são:

Recomendação de quantidade de consumo

A quantidade básica aconselhada é a de 1 colher de sobremesa polvilhada sobre o prato no almoço, e outra no jantar. Em alternativa, adicione essa porção nas receitas, conferindo um toque especial às refeições.



Fonte: GreenMe



Leia também:

Projetos ambientais
Aqui você é o Reporter

Espaço Animal

Gatos: dicas de cientistas para cuidar bem do seu pet

Leia Mais