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Mais de 78% das lavouras de algodão da BA têm certificação de sustentabilidade

Compartilhe:     |  2 de fevereiro de 2021

Com o início de mais uma safra, na reta final do plantio, os produtores rurais baianos continuam mantendo a prática da sustentabilidade em todas as etapas da produção do algodão. A Associação Baiana dos Produtores de Algodão (Abapa) possibilitou, no último ciclo (2019/20), que 245.219 mil hectares da fibra produzidas em 80 propriedades do estado recebessem a chancela da sustentabilidade em seus processos administrativos e produtivos.

Segundo a Abapa, 78,2% da área plantada de algodão na Bahia foi certificada na Bahia, comprovando o cumprimento de rigorosos protocolos que levam em consideração o respeito às legislações ambientais, sociais como trabalhista, saúde e segurança dos empregados além da adoção de critérios de responsabilidade social e sustentabilidade dentro e fora das propriedades”.

Por meio da adesão voluntária ao programa Algodão Brasileiro Responsável (ABR), o produtor se estrutura para cumprir um rígido protocolo de boas práticas agrícolas. Os volumes somam mais de 487 mil toneladas de pluma provenientes de fazendas certificadas pelo ABR e que, por meio de benchmarking com a entidade suíça Better Cotton Initiative (BCI), garante a entrega de pluma sustentável para o Brasil e o mundo. Para a certificação final, a propriedade deve manter as boas práticas ao atender 222 itens da lista de Verificação de Diagnóstico da Propriedade (VDP) e 178 itens da lista de Verificação para Certificação da Propriedade (VCP).

A coordenadora do Programa ABR/Sustentabilidade da Abapa, Bárbara Bonfim, reforça que “ao aderir ao programa, o produtor promove melhorias na organização da infraestrutura e dos processos de gestão, tornando-se ainda mais seguro na condução da unidade agrícola, ao atender as normativas”.

Durante a pandemia, as atividades do programa se reinventaram com o estabelecimento de formato remoto das visitas técnicas e das auditorias em respeito às regras sanitárias de isolamento e distanciamento social. “Além disso, também na última safra, começamos a certificar as indústrias de beneficiamento, o que deve ser expandido”.

Na safra 2019/2020, houve um incremento de 21% no número de propriedades que aderiram ao programa, o que demonstra que o ABR/BCI vem crescendo junto com as exigências dos novos padrões de consumo e produção estabelecidos pelo mercado mundial.

De acordo com o presidente da Abapa, Luiz Carlos Bergamaschi, o esforço tem sido contínuo por parte dos produtores baianos para manter os pilares sustentáveis no dia a dia das propriedades. “Com o trabalho coletivo e coordenado por meio da Abapa, tenho certeza de que vamos continuar incentivando o desenvolvimento da pluma sustentável em toda a Bahia.”



Fonte: Agro em Dia - Da Abapa



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