Notícias

Novo círculo de blocos pré-históricos é encontrado perto de Stonehenge

Compartilhe:     |  24 de junho de 2020

Um novo monumento pré-histórico foi encontrado perto da estrutura de Stonehenge, em Durrington, no sul da Inglaterra, por um grupo de pesquisa liderado pela Universidade de Bradford. Segundo o estudo publicado pelos historiadores no domingo (21) no Internet Archaeology, a construção data do Neolítico e foi criada há mais de 4.500 anos.

Análises recentes revelaram que a estrutura é composta por mais de vinte hastes maciças, cada uma com mais de 10 metros de diâmetro e 5 metros de profundidade. Estes blocos, por sua vez, formam um círculo com mais de dois quilômetros de diâmetro, que abrange uma área com mais de três quilômetros quadrados, rodeando o antigo assentamento de Durrington Walls.

“Os sedimentos [existentes por perto da estrutura] contêm um rico e fascinante arquivo de informações ambientais anteriormente desconhecidas”, contou Tim Kinnaird, coautor do estudo, em declaração. “Com perfis e datação de luminescência opticamente estimulada, podemos escrever narrativas detalhadas da paisagem de Stonehenge nos últimos 4 mil anos.”

Os arqueólogos acreditam que as hastes serviram como limite para uma área ou local sagrado na região. De acordo com os historiadores, o período neolítico, associado aos primeiros agricultores da Grã-Bretanha, caracteriza-se pelo desenvolvimento de estruturas ritualístcas e ornamentadas que, ocasionalmente, eram muito grandes — como Stonehenge.

Blocos formam um círculo com mais de dois quilômetros de diâmetro que rodeia o antigo assentamento de Durrington Walls, onde viveram os primeiros agricultores da Grã-Bretanha (Foto: Internet Archaeology)
Blocos formam um círculo com mais de dois quilômetros de diâmetro que rodeia o antigo assentamento de Durrington Walls, onde viveram os primeiros agricultores da Grã-Bretanha (Foto: Internet Archaeology)

No entanto, nenhuma estrutura pré-histórica no Reino Unido abrange uma área tão grande como o círculo de blocos encontrado recentemente em Durrington. O limite parece ter sido deliberadamente definido para incluir um monumento pré-histórico anterior, o recinto da Calçada de Larkhill, construído 1.500 anos antes, a cerca de 800 metros.



Fonte: Revista Galileu



Leia também:

Projetos ambientais
Aqui você é o Reporter

Espaço Animal

A surpreendente velha amizade entre um cão e um golfinho

Leia Mais