Notícias

Óleo de alecrim caseiro é delicioso e muito fácil de fazer e pode ser utilizado na cozinha

Compartilhe:     |  22 de junho de 2020

O óleo de alecrim caseiro muitas vezes é confundido com o óleo essencial de alecrim, mas os dois são muito diferentes. O óleo essencial de alecrim é puro e carrega os benefícios do alecrim de maneira concentrada. Para saber mais mais sobre ele dê uma olhada na matéria: “Para que serve o óleo essencial de alecrim?”.

Ambos, óleo essencial de alecrim e óleo de alecrim caseiro, são benéficos para a saúde e podem ser utilizados na cozinha e na cosmética.

Como fazer óleo de alecrim caseiro

Diferente do óleo essencial de alecrim, é possível fazer o óleo de alecrim em casa e é muito fácil de prepará-lo. Basta aquecer alguns raminhos de alecrim fresco no seu óleo preferido (pode ser azeite, óleo de coco, óleo de semente de uva, entre outros). No entanto, tenha em mente que este óleo deve ser usado dentro de uma semana – do contrário, pode ficar rançoso. Para preparar um óleo de alecrim que dure mais tempo na prateleira utilize ramos de alecrim seco. O alecrim seco deve ser misturado ao óleo escolhido e colocado numa jarra de conservas em um local ensolarado. Desse forma, a infusão ocorrerá lentamente. Nesse método pode ser utilizado alecrim seco pré-embalado ou alecrim seco caseiro.

Óleo de alecrim fresco

Três ou quatro raminhos de alecrim fresco;
Duas xícaras (475 ml) de óleo (azeite, óleo de jojoba, óleo de amêndoa doce, óleo de coco, etc).
Óleo de alecrim seco
Três ou quatro raminhos de alecrim seco (o equivalente a uma colher de sopa grande);
Cerca de duas xícaras (475 ml) do óleo que preferir.

Benefícios do alecrim

O alecrim possui compostos químicos que proporcionam ações antioxidantes, relaxantes e farmacológicas. As substâncias presentes no alecrim podem ativar a circulação periférica e funcionar como anti-inflamatórios. Além disso, estudos mostraram que o extrato de alecrim pode prevenir a replicação de células cancerígenas e melhorar a memória.

O óleo de alecrim caseiro pode ser utilizado na cozinha e não apresenta contraindicação se consumido moderadamente.

Entretanto, os benefícios terapêuticos do alecrim são melhor aproveitados no formato de óleo essencial, pois o óleo essencial concentra mais fortemente os princípios ativos do alecrim.

Cabelos

O óleo essencial de alecrim pode ser usado para tratar cabelos oleosos e também apresenta funções anticaspa, servindo como tônico capilar. Ao ser utilizado em xampus e condicionadores, costuma acrescentar brilho aos fios.



Fonte: Equipe Ecycle



Leia também:

Projetos ambientais
Aqui você é o Reporter

Espaço Animal

“Comida de humanos” pode até matar os pets! Veja os riscos dessa prática

Leia Mais