Medicina Verde

Para que serve a Alcachofra

Compartilhe:     |  10 de fevereiro de 2019

Para que serve a AlcachofraA alcachofra é uma planta medicinal, também conhecida como Alcachofra-hortense ou Alcachofra comum, muito utilizada para emagrecer ou para complementar tratamentos, já que é capaz de baixar o colesterol, combater a anemia, regular os níveis de açúcar no sangue e combater os gases, por exemplo.

O seu nome científico é Cynara scolymus e pode ser comprada em lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação, feiras livres e alguns mercados.

A alcachofra possui propriedades anti-esclerótica, depurativa do sangue, digestiva, diurética, laxante, anti-reumática, anti-tóxica, hipotensora e anti-térmica. Por isso, essa planta medicinal pode ser utilizada para auxiliar no tratamento de anemia, aterosclerose, diabetes, doenças do coração, febre, fígado, fraqueza, gota, hemorroidas, hemofilia, pneumonia, reumatismo, sífilis, tosse, ureia, urticária e problemas urinários.

Informação nutricional da Alcachofra

100 gEnergia35 calorias

Componentes Quantidade por
Água 81 g
Proteína 3 g
Gordura 0,2 g
Carboidratos 5,3 g
Fibras 5,6 g
Vitamina C 6 mg
Ácido Fólico 42 mcg
Magnésio 33 mg
Potássio 197 mcg
Para que serve a Alcachofra

Modo de uso da Alcachofra

A alcachofra pode ser consumida in natura, em forma de salada crua ou cozida, chá ou em cápsulas industrializadas. As cápsulas da alcachofra devem ser consumidas antes ou depois das principais refeições do dia, juntamente com um pouquinho de água.

Chá de alcachofra

O chá de alcachofra é uma ótima opção para quem quer emagrecer rápido, uma vez que é diurético e desintoxicante, sendo capaz de limpar o organismo e eliminar gordura, toxinas e líquidos que se encontram em excesso.

Para fazer o chá, basta colocar numa xícara de água fervente 2 a 4 g das folhas de alcachofra e deixar repousar por 5 minutos. Em seguida deve-se coar e beber.

Veja como usar a alcachofra para emagrecer.

Alcachofra gratinada

Outra forma da consumir essa planta medicinal e aproveitar os seus benefícios, é a alcachofra gratinada.

Ingredientes

Modo de preparo

Para preparar a alcachofra gratinada, basta colocar todos os ingredientes fatiados numa assadeira e temperar com sal e pimenta. Acrescente o creme de leite por último e cubra com o queijo ralado, levando para assar no forno a 220 ºC. Sirva quando estiver bem douradinho.

Contraindicações da alcachofra

A alcachofra não deve ser consumida por pessoas com obstrução do ducto biliar, durante a gravidez e amamentação.



Fonte: Tua Saúde



Leia também:

Projetos ambientais
Aqui você é o Reporter

Espaço Animal

Colecionadores de fãs, os siameses são inteligentes, comunicativos e brincalhões. Conheça curiosidades da raça

Leia Mais