Notícias

Rico em ácidos graxos e vitaminas, o óleo de buriti é um ótimo protetor solar natural

Compartilhe:     |  3 de janeiro de 2015

O buriti é uma palmeira muito alta, nativa de Trinidade e Tobago e de outros países das Américas, principalmente os localizados mais ao sul do hemisfério, como Brasil e Venezuela. É conhecida também como coqueiro-buriti, buritizeiro ou muriti.

Seu fruto é oval, com casca castanho-avermelhada e possui uma amêndoa em seu interior. O óleo obtido a partir do buriti pode ser extraído de duas maneiras: a partir da semente ou por meio da polpa do fruto, via prensagem a frio.

É um óleo rico em ácido oleico (presente em maior proporção), ácido palmítico, ácido linoleico e ácido linolênico. É considerado uma fonte natural de betacaroteno (vitamina A) e de tocoferóis (vitamina E), que são poderosos antioxidantes.

Devido à composição rica em nutrientes, é um óleo muito utilizado nas indústrias cosméticas e alimentícias.

Aplicações

O óleo de buriti possui uma intensa coloração vermelha devido ao arraste das substâncias carotenoides presentes durante o processo de extração. Esse fato favorece seu uso como corante natural de valor nutritivo, podendo substituir os corantes artificiais usados nas indústrias alimentícias e cosméticas e que, muitas vezes, contêm substâncias químicas nocivas à saúde.

Por ser um óleo rico em betacaroteno, que é um dos mais poderosos antioxidantes, tem grande capacidade de renovação celular e funciona como um excelente esfoliante natural.

Os carotenoides são responsáveis por funções na planta, como a absorção de energia luminosa, o transporte de oxigênio e por dar pigmentação natural. Uma característica importante do óleo de buriti é a alta estabilidade oxidativa. O betacaroteno é precursor da vitamina A, sendo um antioxidante que combate radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce. Essas substâncias se ligam ao colágeno da pele, resultando na diminuição da elasticidade e no envelhecimento da pele.

É muito utilizado na indústria cosmética, como em protetores solares e loções pós-sol, por apresentar efeito anti-irritante que alivia a vermelhidão causada pelos raios solares, e também pelo fato de proteger a pele dos raios UV e de radiações causadoras de câncer de pele. Aumenta a elasticidade e diminui o ressecamento da pele exposta à radiação solar. Também pode ser aplicado diretamente em queimaduras, por promover alívio imediato na região e por auxiliar na cicatrização.

Quando aplicado na pele do rosto ou do corpo, além de ajudar contra o envelhecimento e proteger dos raios solares, o óleo de buriti deixa a pele com uma aparência luminosa, macia e com vitalidade. Por ser cicatrizante e antioxidante, pode ser aplicado em peles com acnes, ajudando na cicatrização de espinhas. O óleo é facilmente absorvido pela pele sem deixá-la com aspecto oleoso.

Nos cabelos, é usado como fortalecedor capilar, além de prolongar a duração da cor em cabelos tingidos devido à sua forte coloração. É emoliente, auxiliando na hidratação dos fios, restaura cabelos danificados, elimina pontas duplas, controla o frizz e promove o brilho.

Por conta de suas propriedades, também serve como ingrediente para fazer sabonetes artesanais, xampus e cremes nas indústrias cosméticas.

No rosto, é indicado aplicá-lo puro com ajuda de um algodão; já no corpo, pode ser misturado com cremes hidratantes ou outros tipos de óleos vegetais. Nos cabelos, pode ser aplicado nos fios úmidos ou secos, em máscaras capilares e finalizadores. Pode ser misturado nos xampus, condicionadores e com outros tipos de óleos.

Lembre-se de utilizar o óleo de buriti puro e 100% natural antes de aplicá-lo. Você pode encontrar o óleo vegetal de buriti natural e outros produtos na Loja eCycle.



Fonte: Equipe eCycle



Leia também:

Projetos ambientais
Aqui você é o Reporter

Espaço Animal

Estresse passa do dono para o cachorro

Leia Mais