O verdadeiro ritual de beleza vai muito além da pia do banheiro, com seus cremes, hidratantes, tônicos e afins. Deve ter também passagem obrigatória pela cozinha. “Não há dúvida sobre o papel da alimentação em prol da pele”, afirma a dermatologista Shirlei Borelli, pesquisadora do Centro de Estudos do Envelhecimento da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). Aquilo que entra pela boca se reflete na pele, justificando também a tendência da indústria de alimentação em desenvolver produtos que contemplem cada vez mais a saúde da epiderme.
É a ciência que dá seu aval. Uma revisão feita por estudiosos do Dessau Medical Center[1], na Alemanha, aponta diversos aliados vindos da dieta, entre os quais os carotenoides. Dentro desse grupo de pigmentos, o betacaroteno sempre se destaca quando o assunto é beleza. Entre outras coisas, porque colabora com a formação de melanina, substância associada à coloração e responsável pelo tom bronzeado. Mas sua maior virtude, aqui, tem a ver com a capacidade de combater os efeitos nocivos do excesso de radicais livres.
Ainda na mesma família colorida, o licopeno é mais um componente que coleciona méritos a favor da aparência. “Ele atua como fotoprotetor, já que contribui para uma maior resistência da pele, quando exposta à radiação solar”, diz a nutricionista Andrielle Petry, especialista em nutrição estética, do Setor de Ensino do Instituto de Nutrição Ana Paula Pujol, em Camboriú, Santa Catarina.
Outro grupo mencionado no estudo alemão é o dos flavonoides. Dentro dessa classe de fitoquímicos, há uma grande lista de componentes benéficos, a exemplo de ácido gálico, catequinas, resveratrol e antocianinas. Isso explica por que frutas como a uva, a jabuticaba, a amora, a cereja não podem ficar de fora do menu do dia a dia.
Toda essa gama de compostos, assim como as vitaminas A e E, sem esquecer de minerais, caso do selênio, age como uma espécie de escudo contra manchas e flacidez – um fator pra lá de bem-vindo, especialmente para quem vive em meio à poluição, ao estresse, ao sol, ao tabagismo, condições que servem de estopim para o aumento dos tais radicais livres no organismo. Afinal, estamos falando de moléculas que precisam roubar elétrons para se estabilizar. E esse mecanismo provoca uma cascata de distúrbios nas membranas, no DNA e em outras estruturas das células, que ficam à mercê de agressões.

Uma das estrelas desse esquadrão antirradicais é a vitamina C. Presente nos frutos cítricos, o nutriente tem seus poderes confirmados em vários estudos. Um dos mais recentes foi realizado por cientistas da Universidade de Otago, na Nova Zelândia[2]. Não bastasse ser potente antioxidante, confirmam os cientistas, ela é essencial para a formação das fibras colágenas. “O ácido ascórbico exerce papel fundamental no crescimento e reparação do tecido conjuntivo e está ligado à síntese de colágeno e de glicosaminoglicanas, componentes fundamentais para manter o tônus e a firmeza”, salienta a nutricionista Ana Júlia Canfild, que foi pesquisadora em Envelhecimento Humano no Laboratório de Genética da Universidade de Passo Fundo (RS). O colágeno, não custa relembrar, tem grande importância na estrutura e sustentação da pele. “A partir dos 30 anos, o organismo tende a produzir menos dessa substância”, diz Ana Júlia. Essa diminuição causa impacto no equilíbrio de certas enzimas, desencadeando degradações.
Embora a genética ajude a acelerar ou frear a velocidade desse processo, os bons hábitos, inclusive à mesa, é que vão ditar as regras e dar aquele empurrãozinho para que se mantenham níveis satisfatórios de colágeno no corpo. Abrir espaço para boas fontes proteicas é mais uma excelente estratégia. Para garantir a presença dessa proteína da firmeza, sob orientação de um profissional é possível lançar mão de suplementos. Hoje já existem colágenos hidrolisados específicos, com aminoácidos capazes de atuar diretamente nas células da pele. “Há comprovação científica de que melhore a textura e auxilie no combate à flacidez, sem contar sua atuação em benefício de unhas e cabelos”, afirma a dermatologista Natalie Haddad, da Clínica Adriana Vilarinho, em São Paulo. Isso se dá porque o processo de hidrólise específico resulta em partículas menores que são bem absorvidas e mais bem aproveitadas pelo nosso organismo.
Além de cuidarmos para estimular a fabricação da proteína, é preciso que a substância esteja protegida de deterioração. “Um cardápio repleto de frutas, hortaliças, grãos e outros alimentos contribui para que ele não seja destruído”, ressalta a dermatologista Shirlei Borelli. Sem contar a boa dose de fibras desses ingrdientes e seu papel no funcionamento do intestino, tornando mais eficaz o trabalho digestive e, consequentemente, a absorção de nutrientes. Como é sabido, dar um belo empurrão ao trânsito intestinal também facilita a eliminação de toxinas e a limpeza do organismo – o que repercute na saúde da pele. Daí que nunca se falou tanto sobre a pertinência de zelar pela microbiota intestinal em benefício da beleza, ressalta a médica. Não por acaso, aliar os pré e probióticos é a recomendação da vez em congressos de saúde e nutrição.
Fonte da juventudeAlém de tomar água ao longo do dia, é possível lançar mão de outras bebidas que têm se destacado na proteção da pele. O chá-verde é uma delas. Ele se mostrou eficaz na prevenção do fotoenvelhecimento em um estudo realizado por pesquisadores alemães[3]. E como a infusão vira e mexe aparece em pesquisas sobre obesidade[4], vale lembrar: estar em dia com a balança é um fator crucial para a saúde como um todo, inclusive a da pele. “A flacidez está relacionada com o chamado efeito sanfona”, destaca a nutricionista Ana Júlia Canfild. Quem vive engordando e emagrecendo não raro depara com estrias.
A força dos mineraisEmoldurando uma pele saudável, fios sedosos também dependem da presença de nutrientes no menu diário. Nesse quesito, Andrielle Petry destaca o cálcio, o ferro e o zinco. “A deficiência desses minerais resulta em cabelos fracos”, ela resume. “No caso do déficit de ferro especificamente, mesmo na ausência de anemia evidente, ele está associado à queda difusa de fios e a unhas quebradiças”, detalha. Há indícios também da relevância do silício[5] no crescimento dos fios e sua resistência ao estresse do dia a dia, ou seja, ao sol, vento, poluição e determinados ingredientes químicos de xampus. Nesse ponto, entretanto, a dieta por si só pode não ser suficiente, sendo necessária a suplementação, para restabelecer a estrutura da fibra capilar.
Com tantas evidências da importância de um cardápio equilibrado para elevar a autoestima em frente ao espelho, um outro ingrediente não pode faltar: o prazer ao comer. Afinal, garantir pitadas de bem-estar no cotidiano é elemento imprescindível na fórmula da beleza.
Cuidados além da nutriçãoUma soma de atitudes ajuda a garantir a aparência saudável. Confira: