Medicina Verde

Tâmara: fruta mais valiosa do deserto é uma poderosa fonte de energia

Compartilhe:     |  11 de junho de 2016

As casbás são pequenas cidades muradas que, no passado, faziam parte da rota das caravanas que circulavam entre o Saara e a cidade de Marrakesh. As casinhas de barro são residências típicas do povo berbere, os primeiros habitantes da região que hoje é parte do reino do Marrocos.

A equipe do Globo Repórter percorre o vilarejo e encontra uma das pouquíssimas famílias que ainda vivem ali. A senhora berbere se chama Mama, tem 78 anos e mora com o filho Mohammed, que tem mais ou menos 60. Ele não tem certeza. Ela vive ali há quase 60 anos. Mama teve 12 filhos, mas atualmente só tem oito vivos. Ela ainda trabalha muito. Cuida da casa e dos animais. E detalhe: até hoje ela vive sem luz elétrica.

Nesta parte do deserto, o verde também desenha a paisagem. Ali, quase todo mundo vive da agricultura, principalmente da plantação de tâmaras. As palmeiras estão carregadas, pois é época da colheita. Cada família tem uma pequena plantação e o trabalho de separar as melhores tâmaras é feito por homens e mulheres.

Em todo o Marrocos existem mais ou menos 50 qualidades diferentes de tâmaras. A tâmara é um alimento importantíssimo porque é rica em magnésio, ferro e tem três vezes mais potássio do que a banana. Ela é uma poderosa fonte de energia.

Fátima foi a única que aceitou conversar com a equipe do Globo Repórter. Ela trabalha escolhendo tâmaras desde muito pequena. E faz tudo muito rápido. Como praticamente todas as mulheres muçulmanas, ela não gosta de aparecer diante das câmeras. Diz que isso traz problema com os maridos.

Fátima trabalha escolhendo tâmaras desde muito pequena (Foto: TV Globo)
Fonte: Globo Repórter


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