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XV Simpósio Internacional IHU

Compartilhe:     |  17 de maio de 2014

XV Simpósio Internacional IHU “Alimento e Nutrição no contexto dos Objetivos do Desenvolvimento do Milênio – ODMs”

As civilizações e a rica diversidade cultural entre os povos atestam a centralidade do alimento e da nutrição para a realização das pessoas, das famílias e das nações. Alimento e nutrição são exigências inegociáveis da nossa vida no planeta, portanto um direito humano básico e determinante para tudo mais.

A garantia do alimento fundamenta a própria paz. Alimentar o corpo, a alma e o espírito, uma questão de cidadania planetária e razão primeira do progresso e do desenvolvimento.

Integrados na cadeia alimentar que constitui a riqueza e a originalidade do planeta em que fomos dados à luz, cabe-nos zelar e cuidar das fontes da vida e de sua sociobiodiversidade.

Para aprofundar essas questões, sobre a realidade brasileira, o Instituto Humanitas UNISINOS – IHU e o Instituto Harpia Harpyia propõem a realização do XV Simpósio Internacional IHU “Alimento e Nutrição no contexto dos Objetivos do Desenvolvimento do Milênio” , de 05 a 08 de maio de 2014, com o objetivo principal de debater e indicar perspectivas para o direito ao alimento e à nutrição nas dimensões sociais, econômicas, ambientais, culturais e políticas no contexto brasileiro.

Cabe salientar que o Instituto Humanitas Unisinos – IHU tem como seu principal objetivo apontar novas questões e buscar respostas para os grandes desafios de nossa época, a partir da visão do humanismo social cristão, participando, ativa e ousadamente, do debate cultural em que se configura a sociedade do futuro.  Na continuidade, o Instituto Harpia Harpyia comprometido com a preservação da cadeia alimentar, tem na sua centralidade o objetivo de fortalecer a democracia através da promoção do bem comum e direito humano básico, de assegurar ao ser humano o acesso ao alimento e à nutrição para uma vida saudável, pelo desenvolvimento local, integrado e sustentável que defenda, preserve, recupere e conserve o meio ambiente para a atual e futuras gerações.

A partir de apresentações de realidades regionais do território brasileiro propomos contextualizar os Objetivos do Milênio – ODMs, que foram estabelecidos por líderes mundiais no ano de 2000, buscando reduzir a pobreza extrema e a fome, garantir o acesso aos cuidados de saúde universais e educação, igualdade de gênero, reduzir a mortalidade materna e a infantil, garantir a sustentabilidade ambiental, e estabelecer uma parceria mundial para o desenvolvimento, estabelecendo o cumprimento desses objetivos até o final do ano de 2015.

Apresentamos esta iniciativa, contando com a participação e generosidade de vários parceiros no processo de montagem deste XV Simpósio Internacional IHU “Alimento e Nutrição no contexto dos Objetivos do Desenvolvimento do Milênio – ODMs” para que nos proporcione avanços no diálogo para a superação da exclusão social, da degradação ambiental e dos males da fome em nosso país e no mundo.

Objetivos

Geral

• Debater e indicar perspectivas para o direito ao alimento e à nutrição nas dimensões sociais, econômicas, ambientais, culturais e políticas no contexto  brasileiro.

Específicos

• Avaliar os cenários da alimentação e da nutrição, na perspectiva da sociobiodiversidade e dos Objetivos do Desenvolvimento do Milênio.

• Analisar a política de segurança alimentar e nutricional sustentável como eixo e diretriz determinante no processo de planejamento e desenvolvimento do país, bem como suas relações internacionais.

• Debater as políticas públicas, o protagonismo da família, da sociedade e do Estado na promoção, garantia e defesa do direito ao alimento e à nutrição no âmbito rural e urbano.

• Reconhecer o direito ao alimento e à nutrição como um direito humano determinante e imprescindível  para o desenvolvimento do ser humano em todos os ciclos de vida, respeitando suas especificidades étnico–raciais.

• Discutir a produção, circulação e comercialização dos alimentos nos diferentes biomas e agroecossistemas visando o acesso, a escolha e o consumo de alimentos saudáveis, adequados e solidários.

• Identificar e analisar os processos de educação alimentar e nutricional em diferentes espaços, culturas e mídias.

• Apresentar e problematizar pesquisas, produção de conhecimentos e tecnologias em relação à alimentação e à nutrição e sua aplicação numa perspectiva ética, solidária e sustentável.

• Dar visibilidade às experiências nas áreas de alimentação e nutrição, promovendo o diálogo e articulação entre os seus agentes.

Feira e Mostra

INSCRIÇÕES PRORROGADAS

Junto ao Simpósio ocorrerá também a Feira e Mostra de alimentos, produtos e serviços garantidores da sociobiodiversidade, de 06 e 08 de maio (confira na programação abaixo). Os interessados em participar devem se inscrever de acordo com o edital, o qual pode ser acessado aqui. As inscrições podem ser feitas até o dia 11 de abril de 2014.

Inscrições

Faça sua inscrição aqui.

Apresentação de Trabalhos Científicos e Relatos de Experiências

Acesse a Convocatória dos trabalhos aqui.
Baixar documento

Público Alvo

Trabalhadores/as da política de segurança alimentar, da alimentação e nutrição; gestores/as, trabalhadores/as e conselheiros/as de direitos e políticas públicas; organizações e movimentos sociais urbanos e rurais; redes de serviços socioassistenciais; agricultores/as familiares e comunidades tradicionais; operadores do direito; estudantes; pesquisadores/as e professores/as, instituições afins e público em geral.

Certificado

O aluno receberá certificado de frequência referente às atividades em que participar. Para isso, deverá assinar a ata de presença em cada atividade do evento e solicitar o certificado no Atendimento Unisinos a partir de 15 dias após o término do evento.

Investimento

Alunos:

Até 15/04/14 – R$ 60,00
Até 05/05/14 – R$ 90,00
Profissionais: 

Até 15/04/14 – R$ 150,00
Até 05/05/14 – R$ 180,00

Transportes

A cidade de São Leopoldo e os municípios da Região Metropolitana de Porto Alegre contam com diversas opções de transporte, como trem urbano, ônibus e táxi.

Trensurb

Horários dos trens | Horários da linha Circular Unisinos

Táxi
(51) 9945-2407 | (51) 9988-8176 | (51) 8403-1148

Ônibus

Central Transportes
Abrangência: Porto Alegre, Canoas, Esteio, São Leopoldo e Novo Hamburgo

Sogil
Abrangência: Gravataí e Cachoerinha

Real Rodovias
Abrangência: Esteio e Sapucaia do Sul

Sinoscap
Abrangência: São Leopoldo

Hospedagem e Alimentação

A cidade de São Leopoldo e os municípios da região metropolitana de Porto Alegre possuem locais para hospedagem, como hotéis e pousadas. Na parte de alimentação, a própria Unisinos oferece diversos restaurantes e lanchonetes dentro do campus São Leopoldo.

» Confira dicas de locais para alimentação dentro do campus São Leopoldo

Consulte a lista de hotéis na cidade de São Leopoldo e região. As reservas devem ser feitas diretamente com o hotel, pelo próprio participante.

» Baixe a lista com as opções de hospedagem

Localização

O  XIV Simpósio Internacional IHU – Revoluções tecnocientíficas, culturas, indivíduos e sociedades será realizado em São Leopoldo, município berço da colonização alemã no Brasil, localizado a 25 minutos de Porto Alegre. Repleta de pontos turísticos históricos, a cidade destaca-se pela vasta gastronomia e pela vida noturna.

Saiba como chegar

Unisinos

O local escolhido para o evento é o campus da Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos) – São Leopoldo. O lugar objetiva a convivência e troca de ideias, e foi planejado para ser um ambiente onde natureza, ciência e tecnologia coexistam de maneira harmônica.

Com uma área que totaliza 90,55 hectares, possui mais de 400 salas de aula, 150 laboratórios de última geração e uma das maiores bibliotecas universitárias da América Latina. O Campus ainda conta com Lagos, 485 mil metros quadrados de área de preservação ecológica, jardins e algumas espécies de animais, expressam o compromisso sócio-ambiental da universidade.

» Explore o mapa do Campus Unisinos São Leopoldo

Coordenação

Comissão Organizadora

MS Ana Maria Casarotti – Unisinos
MS Brizabel Rocha – Instituto Harpia Harpyia – INHAH
MS Caio Fernando Flores Coelho – Unisinos
Esp. Celia Severo – Unisinos
Profa. Dra. Cleusa Maria Andreatta – Unisinos
Prof. MS Gilberto Faggion – Unisinos
Prof. Dr. Inácio Neutzling – Unisinos
Bel. Jacinto Schneider – Unisinos
Prof. MS Lucas Hernique da Luz – Unisinos
Profa. Dra. Marilene Maia – Unisinos
Dom Mauro Morelli – Instituto Harpia Harpyia – INHAH
MS Miguel Montaña – CONSEA/RS
Dra. Susana Rocca – Unisinos

Comissão Técnico–Científica

MS Brizabel Rocha – Instituto Harpia Harpyia – INHAH
MS Caio Fernando Flores Coelho – Unisinos
Esp. Celia Severo – Unisinos
Prof. Dr. Celso Pinto Carias – Unigranrio e PUC–Rio
Profa. Dra. Cleusa Maria Andreatta – Unisinos
Dr. Edmar Gadelha – INHAH – Subscretário Estadual de Agricultura Familiar/MG
Profa. Dra Sônia Mendes – Universidade do Grande Rio – Unigranrio
Prof. Paulo Leivas – Instituto Harpia Harpyia – INHAH
Prof. Dr. Inácio Neutzling – Unisinos
Profa. Dra. Maria Rita Marques de Oliveira – INHAH – Unesp/Botucatu
Profa. Dra. Marilene Maia – Unisinos
Dom Mauro Morelli – Instituto Harpia Harpyia – INHAH
MS Miguel Montanha – INHAH e CONSEA/RS
Profa. Dra. Sandra de Fátima Batista de Deus – UFRGS/PROREXT
Dra. Susana Rocca – Unisinos

Promoção

Universidade do Vale do Rio dos Sinos – Unisinos
Instituto Humanitas Unisinos – IHU
Instituto Harpia Harpyia – INHAH

Co-promoção

Associação Antônio Vieira – ASAV
Banco de Alimentos da Unisinos
Cáritas Brasileira
Centro de Cidadania e Ação Social – CCIAS Unisinos
Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – CONSEA
Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável RS
Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável MG
Conselhos Municipais de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável – Novo Hamburgo e São Leopoldo
Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural – EMATER   Associação Sulina de Crédito e Assitência Rural/ RS – ASCAR
Fundação de Economia e Estatística – FEE
Federação dos Trabalhadores na Agricultura Familiar da Região Sul – FETRAF
Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS /PROREXT

Programa de Ação Socioeducativa na Comunidade – PASEC
Programa de Pós–Graduação em Ciências Sociais – Unisinos
Programa de Pós–Graduação em Direito – Unisinos
Programa de Pós–Graduação em Saúde Coletiva – Unisinos
Cursos de Graduação da Unisinos:
– Administração
– Biologia
– Ciências Sociais
– Direito
– Engenharia de Alimentos
– Gastronomia
– Gestão ambiental
– Nutrição
– Serviço social

Apoio

Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq
ITAIPU Binacional

Fonte: Revista Ecológica
20.04.2014



Fonte:



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